“Альпийский” – улей многокорпусный, в отличие от аналогичных традиционных конструкций, он с одним летком, без разделительной решетки и каких-либо вентиляционных отверстий. Несмотря на некоторое внешнее сходство с четырехкорпусником, он принципиально новой конструкции. За модель взято пустой сухой ствол дерева (дупло). Свежий воздух, обогащенный кислородом, поступает в него снизу через леток, и, подогреваемый клубом пчел, подымается вверх. По ходу, от дыхания пчел он насыщается смесью углекислого газа, паров, продуктов обмена и, в результате, увлажненный и утяжеленный опускается и уходит из улья. От образования конденсата и влажности предохраняет кормушка-потолок. Она постоянно находится на улье и выполняет роль воздушной подушки. 30-миллиметровая крыша-изолятор над потолком надежно защищает пчел от перегрева или охлаждения.
В пору больших взятков, когда высота улья достигает более полутора метра, микроклимат в нем поддерживается наращиванием корпусов в соответствии с величиной пчелиного клуба. У изобретателя Роже Делона он получил название “GLIMATSTABLE”, т. е. более полно отвечающий идеальным естественным условиям существования и жизнедеятельности пчел. Благодаря этому альпиец обеспечивает раннее интенсивное развитие, сухую зимовку пчел, высокую производительность. Он соответствует возможностям самых сильных пчелосемей в самые идеальные для медосбора годы.
Очень контрастны показатели медосбора с нового улья в сравнении с традиционными в немедовые годы. Например, в 1988 году в Карпатах, в условиях одной пасеки выход товарного меда с каждого из 50 дадановских ульев составил 2 кг, а с делоновских — 22 килограмма. При этом альпийцами было отстроено 3 корпуса из искусственной вощины (т. е. 24 рамки), а дадановцами – ни одной.
Самый высокопроизводительный улей по своим данным оказался и самым экономичным, самым удобным в изготовлении и эксплуатации. На него по сравнению с другими расходуется в 2-3 раза меньше пиломатериалов, вовсе не нужна дефицитнейшая луженная провопока. Блочная расстановка позволяет 100 пчелосемей расместить на 0,4 га, т. е. приблизительно в 3-4 раза экономичнее использовать площадь точка. (Слеты пчел и воровство меда при этом исключаются). Корпуса легки. Один вместе с полными рамками меда весит всего 16 кг (11 кг меда). Качественая рамка также являются несомненным преимуществом улья. Они хорошо созразмерены с максимальными возможностями пчел заполнять их нектаром, прочны настолько, что не ломаются в медогонках при самых больших оборотах ротора
Улей компактен и при транспортировке позволяет оптимально заполнить емкость кузова или платформу. В осенне-зимний период он не нуждается в утеплении подушка-ми, матами и всякой ветошью – прекрасно зимует на пасеке под единственным поли-этилетоным мешком.
Конструктор Роже Делон доволен своим детищем. Он в основном один управляется с 1000 ульев, что разбросаны колониями в Альпах на 120-километровом расстоянии. Правда, мед откачивать впору не успевает. Делает это зимой.
Станьте первым!