Долма – рождественское блюдо из Армении. По-русски голубцы в виноградных листьях так и называются. А еще у этого блюда есть много других интересных названий – это дульма, толма, наркотики и сарма. Все это классические восточные неразлучники. Как приготовить долму в домашних условиях?
Изображение
Выбери свой рецепт
Тебе понадобится
– длиннозерный или круглозерный рис пропаренный – 150 г
– баранина, мякоть – 600 г
– бульон ягненка – 300 мл
– лук репчатый – 1 шт.
– листья винограда (можно мариновать) – 400 г
– масло поднимается. – 20 мл
– свежие овощи – 1 пучок
– йогурт или густой йогурт – 200 мл
– чеснок – 3 зубца.
– зелень – 1 пучок
Руководство пользователя
1
В долму идут только лучшие куски баранины. Мякоть баранины промыть, избавиться от прожилок (можно оставить жир) и нарезать мясорубкой.
2)
Отварите рис в воде до полуготовности. Иначе при варке долма опрокинется и превратится в кашу.
3)
Смешать рис с мясом и добавить нарезанный лук, зелень, соль и перец.
4
Промойте и просушите листья долмы. Отделите стебель и положите его на стол. Объедините два листа в одну основу. Положите каждую чайную ложку фарша и плотно заверните в конверт, как обычную капусту. Они не должны быть толще указательного пальца.
5
Очень плотно, вплотную друг к другу выложить долму на сковороду швом снизу, залить подсолнечным маслом и залить 300 мл бульона из баранины. Тушить под плотно закрытой крышкой час на слабом огне.
6
Готовые мини-роллы выложить в виноградные листья на большое блюдо. Подавайте йогурт или густой йогурт, смешанный с измельченным чесноком, свежим кориандром и щепоткой соли на сковороде, чтобы получилась сочная ароматная долма.
Примечание
Начинка долмы в различных рецептах может быть как фаршем с рисом, так и чистым мясом, а также рыбой, орехами или различными овощами.
Полезные советы
Овощную начинку с отварным рисом готовят из обжаренной моркови и лука, смешанных с рисом в любых пропорциях по вкусу. В такую начинку можно добавить зеленый горошек, кольраби или измельченные кабачки и баклажаны (предварительно выпарив их с жидкостью на сковороде).
Станьте первым!