Энтомофагия, или поедание насекомых, – это практика, восходящая к доисторическим временам.
Медведка – одно из самых распространенных насекомых, которых люди потребляют. Популярность продуктов, содержащих белок медведки, выросла из-за потребительского спроса на более экологически безопасные варианты белка.
Такие насекомые, как медведка, богаты питательными веществами, особенно белком, и могут быть более устойчивыми, чем другие источники белка, такие как говядина.
Однако некоторым людям неудобно есть медведку, потому что они беспокоятся о безопасности пищевых продуктов.
В этой статье объясняются преимущества и потенциальные риски использования медведок в качестве источника пищи.
Почему люди едят медведок и других насекомых?
Люди использовали медведок в качестве источника пищи во многих частях мира на протяжении тысячелетий. Фактически, библейские писания, датируемые третьим – первым веком до нашей эры. упомяните потребление сверчка.
В Африке, Азии и Латинской Америке поедание насекомых является частью традиционных культур.
Люди используют в пищу около 2100 видов насекомых, при этом сверчки являются наиболее распространенным источником пищи для насекомых во всем мире.
Насекомые – дешевый, устойчивый и простой в производстве источник питательных веществ, особенно богатый белком.
Люди чаще всего едят сверчков в странах с ограниченными ресурсами, где многие люди испытывают нехватку продовольствия, а другие животные источники белка, такие как крупный рогатый скот, птица и рыба, являются дефицитными.
Исследования показывают, что людям в западных странах не совсем комфортно есть насекомых, потому что они склонны рассматривать насекомых как нечистых или потенциально опасных.
Тем не менее, все больше людей начали принимать потребление крикета в Европе, Соединенных Штатах и Канаде, поскольку пищевые компании создали удобные для пользователя продукты на основе крикета, такие как протеиновые порошки и протеиновые батончики.
Польза от употребления сверчков
Есть ряд преимуществ употребления в пищу сверчков.
Сверчки могут принести пользу для здоровья и являются более устойчивым и экологически чистым источником белка, чем другие источники белка животного происхождения.
Сверчки богаты белком
Основная причина, по которой люди используют сверчков в качестве источника пищи, заключается в том, что они богаты многими питательными веществами, особенно белком.
Фактически, один обзор 2020 года показал, что большинство съедобных сверчков имеют более высокое содержание белка, чем более распространенные источники белка животного происхождения, такие как коза, курица и свинина.
Обзор показал, что организм может переваривать немного меньшую долю белка из сверчков, чем из яиц, молока или говядины. Однако он также показал, что организм переваривает белок сверчка лучше, чем популярные растительные источники белка, такие как рис и кукуруза.
У сверчков твердый экзоскелет, содержащий хитин – вид нерастворимой клетчатки, которую трудно переваривать. Вот почему усвояемость белка сверчка различна. Когда экзоскелет удален, усвояемость белка сверчков резко возрастает.
Исследования показывают, что протеиновый порошок сверчка содержит около 65,5% белка, а взрослые сверчки обеспечивают 13,2–20,3 грамма белка на 100-граммовую порцию.
Интересно, что некоторые виды сверчков являются полноценными источниками белка, что означает, что они содержат все девять незаменимых аминокислот в идеальных пропорциях. Другие являются неполными источниками белка из-за низкого уровня аминокислот, таких как триптофан и лизин.
Пока ваш рацион содержит несколько источников белка, вам не нужно слишком беспокоиться о получении достаточного количества аминокислот, потому что они доступны во многих продуктах.
Тем не менее, сверчки богаты белком. Поэтому продукты на основе сверчка, такие как протеиновые порошки и протеиновые батончики, принесут вам пользу, если вы хотите увеличить ежедневное потребление протеина.
Станьте первым!