Различные производители использовали несколько описательных названий для «регенеративных» нагнетателей, которые могут включать «боковой канал», «компрессор вихревой» или «кольцевой компрессор». Это основные описания воздуходувок, основанные на динамическом движении воздушного потока внутри корпуса нагнетателя, когда он вращается по спирали. Когда лопасти рабочего колеса проходят через впускной канал воздуходувки, создается область низкого давления, которая втягивает воздух / газ в пустоты между лопастями рабочего колеса. Воздух, захваченный в этих пустотах, под действием центробежной силы отбрасывается от основания крыльчатки к периметру корпуса, а затем возвращается по боковым каналам обратно к основанию крыльчатки. Форма боковых каналов корпуса создает в воздухе эффект спирали, и процесс повторяется. При каждом вращении крыльчатки происходит много полных циклов движения воздуха, создавая вихрь, и давление восстанавливается каждый раз, когда воздух центробежно отбрасывается к периметру корпуса, пока он не будет выпущен через выпускное отверстие воздуходувки.
Эти воздуходувки можно использовать для работы под давлением или вакуума. Термин «кольцевой компрессор» является подходящим описанием этих нагнетателей, поскольку они работают в соответствии с законами компрессора, а не законами вентилятора. Потребляемая мощность (или работа), генерируемая в соответствии с законами вентилятора, зависит от объема воздуха или веса воздуха / газа, который необходимо перемещать. Более высокие объемы приводят к большей рабочей нагрузке и приводят к более высокому энергопотреблению.
По мере увеличения давления у центробежных нагнетателей снижается способность захватывать воздух на входе, что приводит к уменьшению объема, что приводит к снижению энергопотребления или выполняемой работы. В соответствии с «законами компрессора» более высокое давление или вакуум (перепады давлений) приводят к большей рабочей нагрузке и более высокому энергопотреблению. Регенеративные нагнетатели работают на этих принципах, и обозначение компрессора очень важно для их применения. Следует учитывать не только тот факт, что более высокое давление или вакуум приведет к более высокому потреблению энергии, но также и тот факт, что эти более высокие давления или уровни вакуума будут создавать большие тепловые нагрузки, которые необходимо рассеивать. В регенеративных вентиляторах выделяемое тепло передается воздуху, проходящему через вентилятор. Часть этого тепла передается корпусу нагнетателя, а остальное остается в воздушном потоке, выходящем из нагнетателя. Следовательно, необходимо соблюдать осторожность, чтобы убедиться: 1) недопустимость чрезмерного давления или вакуума, которые могут перегрузить двигатель; 2) уменьшение потока воздуха через вентилятор из-за дросселирования на входе или выходе не позволяет воздуходувке работать на чрезмерно высокие температуры. Очевидно, что перегрузка двигателя приведет к его перегреву и преждевременному выходу из строя. Не всегда очевидно, что уменьшенный воздушный поток может вызвать перегрев, что может привести к преждевременному выходу из строя подшипников.
Станьте первым!