Удобрения для растений можно сравнить с правильным питанием. Это правда, что растения производят органические соединения, используя углекислый газ из атмосферы, но они должны иметь постоянный доступ к так называемым минеральные соли, усваиваемые корневой системой из почвы. Важнейшие элементы, в наибольшем количестве усваиваемые растениями – так называемые макроэлементы – азот (N), фосфор (P) и калий (K). Кроме того, растения должны собирать из почвы, в том числе, магний (Mg), железо (Fe) и многие другие. Выбирая и покупая минеральные удобрения оптом для наших растений, мы должны обращать внимание на содержание этих незаменимых элементов.
Сезонность удобрений
В целом предполагается, что для большинства растений в начале вегетационного периода мы используем удобрения, содержащие азот, а не другие элементы, что стимулирует растения к интенсивному росту, ветвлению и образованию новых листьев. Если мы хотим обильного цветения, измените состав удобрений на таковой с повышенным содержанием фосфора и калия. В случае очень обильно цветущих и «прожорливых» балконных или террасных растений удобрения для стимуляции цветения используются ежедневно. Во второй половине лета, с августа, многолетние растения удобряют «осенними» удобрениями, которые больше не стимулируют рост, а наоборот – способствуют осеннему покою растений. Те же удобрения ранней весной позволят растениям начать свое развитие в следующем сезоне.
Сезонное внесение удобрений
Когда? | Ранняя весна | Начало цветения | Цветение | Перед осенью – ранней весной |
Какой эффект? | Стимулирование роста зеленых частей | Стимулирование цветения, развития цветов | Интенсивное цветение, крупные цветные цветки. | Окончание цветения, подготовка к зиме, начало вегетации весной. |
Какие пропорции NPK (азот-фосфор-калий)? | Преобладание азота (N) Соотношение N: P: K как 3: 1: 1, например, удобрение с составом NPK 12-4-4 |
Увеличение соотношения фосфора (P) и калия (K) N: P: K до 1: 3: 2, например, удобрение с составом NPK 5-15-10 |
Преобладание фосфора (P) и калия (K) Соотношение N: P: K как 1: 2: 3 например, удобрение с составом NPK 5-10-15 |
Очень мало азота и соотношение N: P: K 1: 2: 5, например, удобрение с составом NPK 2-4-10. |
Как выбрать искусственные удобрения?
Мы подбираем искусственные удобрения, представляющие собой смеси минеральных солей в соответствующих пропорциях, обращая внимание на:
- Месяц применения (период роста, период цветения, подготовка к покою),
- Тип растения (декоративные цветы или листья),
- Специфические потребности растения (правильная реакция почвы на ацидофильные растения, изменение цвета гортензии, высокие потребности быстрорастущих дурман, лужайка с мхом и т. д.).
Несомненно, удобнее всего будет использовать готовые препараты (жидкость, порошок, гранулы), приготовленные ведущими производителями удобрений. Наилучших результатов мы добьемся, следуя рекомендациям производителя в области:
- Подбор данного удобрения для определенной группы растений (например, для роз, для газона),
- Дозировка, то есть правильное разбавление концентрата водой или смешивание порошка с субстратом (помните – лучше использовать слишком мало удобрений, чем использовать их слишком много).
Удобрения длительного действия – идеальное решение для людей, у которых нет энтузиазма по самостоятельному разбавлению удобрений и которые не забывают вносить удобрения почаще . Это капсулированные гранулы, которые мы смешиваем с почвой весной. Завод будет постепенно использовать высвободившиеся ингредиенты в течение сезона, и у нас будет «свободная голова». Мы также избежим проблем с возможным чрезмерным оплодотворением наших экземпляров.
Натуральные удобрения
Использование натуральных удобрений – удобное решение, позволяющее сэкономить и одновременно использовать садовые остатки. Самым распространенным натуральным удобрением, которое также легче всего получить самостоятельно, хотя и требует терпения, является компост. В большом саду или на общем пространстве дачных участков устанавливаем компостную кучу, в которую после измельчения складываем все фрагменты зеленых растений (без сорняков и больных растений), остатки зелени, овощей и фруктов с кухни. (без опрыскивания растений), скошенная трава, прошлогодняя почва с горшками и питьевыми жидкостями (апельсиновые корки, соки, жидкость из маринованных огурцов, кофейная и чайная гуща). Благодаря полезной деятельности бактерий и дождевых червей через несколько месяцев такая смесь превратится в субстрат, богатый минеральными соединениями, которые мы можем разложить по растениям в саду. Если вы хотите сделать компост раньше, используйте его.
Иногда у нас может быть доступ к натуральным удобрениям в виде навоза, куриного помета и аналогичных удобрений, полученных из фекалий животных. В этом случае нужно быть особенно осторожным, чтобы не дать им слишком много и не «сжечь» растения. Удобное решение – добавить в компостную смесь навоз или пыль или смешать ее с почвой.Не будем забывать, что идеальные натуральные удобрения – это удобрения на основе биогумуса – смеси минералов из растительных остатков, обработанных дождевыми червями, созданная аналогично компостеру.
Если мы не можем приготовить собственное натуральное удобрение, мы всегда можем использовать широкий выбор удобрений на основе натуральных ингредиентов, которые специально предназначены для выращиваемых нами фруктов и овощей. Постоянно, поэтому они не будут работать как ” интервенция «усилители цветения сезонных террасных растений. Однако они отлично подойдут при длительном удобрении многолетних растений. Они улучшат физические свойства почвы, создадут благоприятные условия для роста корневой системы, что определяет хорошее состояние культурных растений.
Станьте первым!