Строительство дома – огромный проект для любого. Для многих это самый крупный проект, который они когда-либо реализовывали. Начиная с идеи, кончая планировкой, строительством и переездом в новый дом, важна каждая мелочь.
Если вы все еще находитесь где-то между идеей и планированием, вам нужно начать с основ. Первый и самый основной элемент любого здания – это плиты перекрытия.
Плиты представляют собой массивные бетонные конструкции, которые используются для создания плоских поверхностей, таких как полы, потолки или настилы кровли. Плиты армированы стальными стержнями и сеткой и могут поддерживаться землей, балками, колоннами или стенами. Толщина плит зависит от области применения, но большинство плит для дома, основанных на естественном грунте, имеют толщину 100 мм.
Выбор правильного типа плиты для дома
Когда вы собираетесь построить новый дом, вам придется принять множество решений. Сколько это будет занимать времени ? Будет ли это многоэтажный дом или современная архитектура из бетона и стекла ? Кто будет его строить? А как насчет экстерьера и интерьера ?
Выбор плиты для дома не будет одним из многих решений. Инженер оценит площадку и почвенные условия, уклон блока и определит плиту, необходимую для строительства.
Условия площадки и почвы оцениваются инженером-геотехником, а их выводы передаются инженеру-строителю. Тип почвы на вашем участке, уклон и наличие деревьев являются основными факторами, определяющими, какие типы плит дома подходят для вашего проекта.
Некоторые типы плит дома более прочны, чем другие, и поэтому больше подходят для реактивных грунтов. Если вы хотите понять процесс выбора правильной плиты для дома, то предыдущий текст заложил для него правильную основу.
Реакционная способность почвы
Почва может по-разному реагировать на сооружение, построенное на ней. В этом случае выражение «реактивный» относится к тому, как почва реагирует на изменение уровня влажности.
Почвы на глинистой основе склонны к изменению своего объема в зависимости от количества влаги, поступающей в почву. Из-за реакции с влагой почва называется реактивной.
Как правило, слишком много влаги приводит к расширению почвы. Слишком мало влаги, например, после продолжительного засушливого периода, вызывает уплотнение почвы, что может привести к отрыву почвы от системы опор.
Некоторые почвы обладают большим потенциалом изменения своего объема. Изменения измеряются в миллиметрах, и результат определяет их класс . Назначив грунту соответствующий класс, инженер может соответствующим образом спланировать фундамент и плиту, чтобы избежать проблем с усадкой или пучением.
Станьте первым!